Своенравный модерн

13 апреля 2015

 

Этот стиль невероятно органичен, он соединяет в себе лучшее в декоративных и художественных элементах, но он же и достаточно функционален. Может поэтому он так популярен и актуален. Что характерно для элитных, фешенебельных зданий в стиле модерн?








Гоген, Врубель и Гауди – многие гении причастны к появлению модерна в архитектуре и искусстве. На первом этапе его появления в строительстве причудливая изогнутая линия или изгиб, растительные мотивы становятся основным элементом орнамента модерна. Модерн подражает естественным природным формам, растительным мотивам в интерьере. В модерне используются необычные элементы – дерево, мозаика, бронза, камень, витраж и многое другое. В элитных строениях модерна металл обретает диковинные формы – зарослей фантастических растений или мифических животных. Стилистика широка, порой, наблюдается смешение разных направлений.

Особняки в стиле модерн могут быть несимметричны. Они как бы построены изнутри наружу. Архитектура модерна отличается стремлением к созданию эстетически привлекательных и функциональных зданий.

Очень интересны частные дома с перетекающим пространством, изогнутыми элементами внешней отделки. Закругленными дверными и оконными проемами, богатым декором из резного дерева, металла, витражного стекла. Отделка – обои и текстиль – была богата изображениями стилизованных цветов, листьев, птиц. Модернисткая мебель проста и функциональна, но с изыском – матовым остеклением, изящной фурнитурой.  В изгибах подлокотников и ножек мягкой мебели прослеживался намек на гнутые линии в отделке интерьера, зачастую повторялись переплетения растений, животных.