Прованс – стиль юга Франции

20 апреля 2015

 


Где-то на южном берегу Франции приземляется ваш самолет и перед вами оживает французская провинция с ее размеренным ритмом жизни, яркими красками, палящим солнцем и чуть поблекшей, потертой обстановкой, чуть выцветшими приглушенными тканями. Вы слышите морской прибой, вдыхаете запах лаванды и миндаля и любуетесь ненавязчивым, тонким стилем прованс.











 

В этом стиле есть много задуманных нарочно неправильностей – чуть неровно поштукатурены стены, потерта мебель… - но все это продумано до мелочей, изыскано. В таком состаривании интерьера как будто заново рождается настоящая Франция, изящная и элегантная во всех своих проявлениях. Прованс – стиль с оттенком кантри, один из самых уютных и домашних. И одновременно он по-европейски уточен.  В росписи проявляется природная насыщенность оливковых рощ и лавандовых полей и богатых виноградников. Интерьер в стиле прованс не терпит вычурности, эффект благородства достигается за счет изысканных предметов – антикварного бюро или подсвечника, ручной росписи по дереву и др.

В отделке преобладают пастельные, теплые тона с яркими цветочными оттенками. Отлично смотрится контраст – нежные оттенки стен и мебели с грубоватым массивыным каменным полом. Возможен и более лаконичный вариант – терракотовая плитка на полу. В любом случае. Прованс отличает лаконичность и гармония легких оттенков. Предпочтительны: нежноголубой, сиреневый, бирюзовый. Как ни как, а мы на морском побережье.

Нежные цветочные узоры на шторах, стенах, скатертях, мебели характерны для прованса как для своеобразного французского варианта кантри.  Часто применяется полоска и клетчатый узор. Это вечное лето.

А вот мебель прованса чуть грубовата, с эффектом состаривания. Потертые местами потрескавшиеся деревянные поверхности на антикварной мебели выглядят фантастически. Могут использоваться и кованные элементы, без излишней витиеватости тяжеловесные комоды, стулья. Кресла и столики. Мебель окрашивается в нежные, светлые тона – бежевый, белый. Допустимы и цвета морской волны, желтый а даже терракотовый. Гармонична в таком интерьере мебель, сделанная на заказ.   

В стиле прованс хорошо смотрится камин ручной работы.

Энергетику этого стиля оценят люди, уставшие от суеты мегаполис, ценящие благородный европейский стиль жизни вдали от повседневных забот, в гармонии с природой.