Настоящий Шенген вы не видели

27 апреля 2015

 

Слово «шенген» приобрело едва ли не сакральное значение. Искомая виза открывает возможность посетить Лувр, Ватикан, поваляться на пляжах Ибицы, полюбоваться красотой Мон-Блана. Лишь немногие знают, что Шенген представляет собой…






 

 

… небольшую люксембургскую деревушку, волею судеб, разместившуюся на границе трех стран: Люксембурга, Франции и Германии. Сюда 14 июня 1985 года прибыли на судне «Принцесса Мари-Астрид» высокие представители Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции, ФРГ и прямо посреди Мозеля подписали соглашение о безвизовом передвижении своих граждан. Сейчас в Шенгенскую зону входит уже 25 европейских стран.

О подписании соглашения напоминает скульптурная группа на одной из центральных площадей. Монумент состоит из трех стел, украшенных европейскими звездами. На памятнике помещен текст соглашения, а перед стелами высажена клумба цветов, в виде кириллической буквы «Ш». Открыли в Шенгене Европейский музей, который рассказывает о самом соглашении, странах, подписавших договор, и наравне с ними – о крошечной люксембургской деревне.

Шенгену на пути к европейской славе «повезло» с географией. Впрочем, оказывается и сам европейский поселок заслуживает внимания туристов. Несмотря на то, что проживает в Шенгене не многим более 500 человек, первые упоминания о нем в летописях датируются IX веком. Одной из главных достопримечательностью является замок. Его строительство началось в 1350 году. Рассказывают, что французский писатель Виктор Гюго, побывав здесь в 1871 году, так восхитился замком, что нарисовал его на счете местной гостиницы. Рисунок хранится в государственном музее Люксембурга.

Еще одна историческая достопримечательность Шенгена - башня Святого Маркуса. На ней отнюдь неслучайно установлена статуя Святого Маркуса – покровителя виноградарей. Именно отсюда, с Шенгена, начинается большая винная тропа, которая тянется на42 километравдоль Мозельской долины виноградников и заканчивается в городе Вассербиллиг. На протяжении всего маршрута в многочисленных деревушках с винными погребами предлагается дегустация таких сортов как Бофор, Оксеруа, Элблинг, Риванер, Вормелданг, Крехен, Кемих, Ан, Эннем, Маетум и Рислинг.