Элитное оружие & статус

28 апреля 2015

 

Ружья для королей, императорских армий и полиции США – что их объединяет? Марка производителя, конечно. Концерн Beretta Holding S.p.A. продает свои ружья в магазинах крупнейших городов мира. А всему «виной» - случай, удачное стечение обстоятельств. История суперуспешной компании началась 3 октября 1526 года, когда оружейник Бартоломео Беретта получил заказ от Венецианского арсенала на изготовление 185 стволов для аркебуз. Общая стоимость изделий составляла 296 дукатов. Мастер работал в итальянском городе Гардоне-Валь-Тромпия, который был одним из лучших оружейных центров страны. Бартоломео трудился в условиях жесткой конкуренции, однако именно его мастерская удостоилась правительственного заказа.

 

Несколько столетий основным видом деятельности Beretta оставалось изготовление военного оружия. Наиболее значимым для компании стал период наполеоновских войн в Европе – Beretta снабжала армию Бонапарта и получала хорошую прибыль. Но после разгрома империи Наполеона спрос на военное оружие снизился, и компанию пришлось полностью переориентировать на охотничьи и спортивные ружья. Тогда предприятием руководил Пьетро Беретта. Позднее его сыну Джузеппе довелось много разъезжать по Италии в поисках клиентов. И его труды не прошли даром: Beretta приобрела постоянных заказчиков. Благодаря разработке новых моделей охотничьих ружей, грамотной маркетинговой стратегии компания вышла на международный рынок.

В 50?70-е годы ХХ века кроме серийных моделей компания специализировалась на изготовлении элитного оружия Premium Grade («Высшая степень»). Его характеристики были настолько высоки, что Beretta получила заказ на создание ружья для самой британской королевы Елизаветы II по случаю 25-летнего юбилея ее коронации. Уникальный экземпляр с вертикальным размещением стволов был символически назван The Queen’s Silver Jubilee («Серебряный юбилей королевы»). Вес ружья составлял чуть меньше трех килограммов, т.е. учитывалось, что оно предназначалось для женщины. Левая замочная пластина оружия украшена изображением куропатки, правая ? гравировкой утки в зарослях камыша. На нижней поверхности колодки можно увидеть надпись An Unique Beretta Jubilee Gun from Gunmark («Уникальное юбилейное ружье Beretta от компании-производителя»).

1985 год стал знаковым для Beretta: компания выиграла тендер на производство нового пистолета для полиции и армии США. Им стала модель Beretta M92, которая сегодня используется в более чем 20 стран мира.

Колоссальное значение имеет гравировка металлических поверхностей оружия. Ведь идеально подобранная композиция превращает ружье в настоящее произведение искусства. На моделях Premium Grade обязательно указывается фамилия гравера, что подтверждает подлинность изделия.

Среди высококлассных вертикальных охотничьих ружей особенно интересны, по мнению экспертов, двустволки Beretta SO с подкладными замками на боковых пластинах, а также Beretta Giubileo и Beretta Giubileo II (выполняются в одном стиле и украшаются декоративными боковыми пластинами). В категории горизонтальных ружей особого внимания заслуживают модели Beretta 451, Beretta Imperiale Montecarlo и редкий экземпляр ? курковое ружье Beretta Diana. Последнее названо в честь богини охоты, оно отличается богатой отделкой. Компания выпускает нарезное оружие, предназначенное для охоты на крупных зверей. Это штуцер Beretta SSO6 с вертикально соединенными стволами и Beretta 455 с горизонтальным совмещением стволов.